記事一覧

米洗い

ファイル 68-1.jpgファイル 68-2.jpgファイル 68-3.jpg

こんにちは。製造部 アラキです。今日は米洗いの作業を紹介します。今の時期は今年の米の傾向を確認する意味でもこの上なく重要な作業になってきます。

皆さん、御存知のように今年の夏の猛暑の影響もあり、酒米も確実に影響しております。とは言え、それはどこの酒蔵も一緒です。
下村酒造店は地元安富町産兵庫夢錦を中心に酒を醸しています。
地元農家の方々がしっかりとした兵庫夢錦を今年も作ってくれました。後は、僕たちがしっかりとした奥播磨を造る番です。

昼一番に米洗いが始まるのですが、専務がストップウォッチ片手に「用意、スタート!!」
今日の水温は?精米日は?
麹米か掛米か?

それぞれの状況に応じて吸水時間は変わってきます。

米洗いの出来が翌日の蒸米の出来に。
蒸米の出来が麹の出来に。
麹の出来が酒母や醪の出来に。
最終的には奥播磨の出来へと繋がってきます。

まだまだ始まったばかりとは言え、酒造りモード全開です!!!