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但馬杜氏講習会NO2

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おはようございます。
製造部住吉です。
今日も暑いですねえ。みなさん、なんとかがんばりましょう!!

妹尾君のレポートにあった但馬杜氏講習会の住吉バージョンです。

講習会自体も確かに勉強になる講義が満載でしたが、私的には、
[夜の厳選但馬杜氏飲みながら酒講義]が、本当の意味でためになりました。
それぞれの杜氏さんの一押しの酒を持ち寄られて、きき酒をしました。それも、飲みのついでと、いう感じじゃあ無く、まずきき酒を
しようと別会場に酒を並べての真剣なきき酒です。
恐る恐る出した奥播磨の熟成中の山廃純米、深山霽月、発売中の
純米の評価がすごくみなさん高かったので、心からほっとしました。
そうなれば、後は全力で宴会です。その合間にも、いろいろな杜氏さんに、酒造りについて質問したり怒られたりしながら、着実に
酔っ払い度が加速します。
教えてもらったこと、ちゃんと覚えてるんでしょうか???
大丈夫!!その答えは、23BYの奥播磨で出します。お楽しみに!

今回もうひとつうれしかったのは、風の森時代にお世話になった
岡田隆博おやっさんに、会えたことと、奥播磨の父ともいう高垣
克正おやっさんに会えたことです(写真の私は既に眼がイってしまってますが・・・。)。お二人ともお元気で、いろんな
事を今回も教わりました。本当にありがとうございました。