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播州弁 坊主頭のおとんのブログ(●^o^●) Vol.9

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「びよ~ん♪今日の蒸米は最高やで!!」

皆様お疲れ様です。
毎日、お酒の仕込みは続いています。
朝、酒米が蒸しあがったら、すぐに手に10粒程取り、その日の蒸し加減の
確認をしています。
親指と、ひとさし指でぐじゅ~っと潰し、「ああ~なるほど」今度は、引っ張ります。
凄く、伸びてるでしょー!(^^)!

その日の、蒸し加減を記録しておいて「もろみ」管理の時の参考にします。

我が、製造部の蔵人さんの原料米の処理(洗米と浸漬時間のタイミング)は、
メチャ高レベルです!(^^)!

今日のお米は、地元安富町産酒米「兵庫夢錦」です。