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集中力!

こんばんは。製造部 アラキです。

猛烈に忙しかった1週間が過ぎ、ようやく通常の仕込み作業の日々が戻ってきました。
やっぱり、伝授や35號といった特別な仕込み方法でのお酒は1週間が限界ですね。

美味しいから・・・売れるから・・・・だけでそのお酒を大量に造るのは無理なんですよね。体がついていかず、結果、味わいも崩れる・・といったことが発生するんでしょうね。

そう言う意味からも1週間だからこその集中力で、蔵人一丸となって仕込めたように思います。。
発売時期等は未定ですが、お楽しみにしていてください。

加えておきますが、通常の仕込みも中々大変なんですよ。

今晩は安富町は冷えるそうです。
皆さんの街も冷えるんじゃないですか?正月明け、疲れた体で風邪などひかないように注意して下さいね。

播州弁坊主頭のおとんのブログ (●^o^●) Vol.13

 
すっかりご無沙汰ですみません…。

1月4日に、今日から山廃仕込みが始まりますと書き込むつもりが……

1月14日に、今日から純米大吟醸「伝授」の仕込みですと書き込むつもりが……

そして、今日、袋しぼり35號(兵庫山田錦50%精米)の仕込みが終わりました。

伝授の仕込みで、「添仕込み」「仲仕込み」「留仕込み」と四日間で仕込むのですが
「留仕込み(1月17日(火))」の仕込温度は6℃です。
仕込水は、0℃まで冷やせても、「麹米」「蒸米」は、室温までしか冷えてくれません。
幸いにも、室温は7.0℃でした。
上手く、5.8℃で、仕込みが出来ました。

今日の、室温は9.0℃です。
仮に今日が、伝授の「留仕込み」だったら、やばかったです。