記事一覧

27年度安富中学校トライやる・ウィーク(下村酒造店にて)第5日目『お酒造りは大変だ』

ファイル 624-1.jpgファイル 624-2.jpgファイル 624-3.jpgファイル 624-4.jpgファイル 624-5.jpg

今日はトライやる・ウィーク最終日でした

まずはビンを運ぶ仕事からやりました。

午前中僕がフォークリフトからビンを下ろす作業をして亘誠君が蔵の倉庫まで運びました。
1ケースずつおろすので疲れました。

午後からは交代でやりました。

運ぶ時に台車を使ったので、運ぶのは楽だったけど、結構柱にぶつけてしまいました。

結構力を使ったのでしんどかったです。


このトライやる・ウィークは、しどかったけど楽しい所もありました。

力仕事が多かったり、熱い仕事ではビンを割ってしまったり、冷蔵庫の寒い仕事もあって大変だったけど本当にとても楽しかったです。
またこういう仕事をやりたいです。

姫路市立安富中学校 2年A組山根龍(りょう)

27年度安富中学校トライやる・ウィーク(下村酒造店にて)第4日目『やってしまった』

ファイル 622-1.jpgファイル 622-2.jpgファイル 622-3.jpgファイル 622-4.jpg

今日はビンかんをしました。

ビンかんは手を洗ってからアルコールを使って手を消毒してからやります。
ビンかんは、75℃のお湯の中にお酒を入れて、お酒を65℃まで上げる大変な仕事です。

お湯にお酒を入れるのでビンのキャップを落とさないようにするのが大変でした。

お湯からビンを持ち上げる時に滑ってビンを落として割ってしまったので、やってしまったと言う気分で押しつぶされそうになりました。

その後はミスなくやれたので安心しました。
ミスせずにどんな気持ちにも負けずにトライやる・ウィーク最終日を頑張っていきます。

姫路市立安富中学校 2年A組 山根龍(りょう)

27年度安富中学校トライやる・ウィーク(下村酒造店にて)第3日目『暑い日』

ファイル 620-1.jpgファイル 620-2.jpgファイル 620-3.jpgファイル 620-4.jpg

今日は暑い日でした。

冷蔵庫に行って、お酒を移動させました。
冷蔵庫の中は、涼しかったです。

まず、冷蔵庫の中のお酒を移動させましました。
次に、外からお酒を持ってきて冷蔵庫の中に入れました。

お酒の数は1000本以上ありました。
それを下から3段は僕、上から2段は亘誠と言うふうにして1000本以上を全て移動させました。

終わったときには冷蔵庫の中なのに暑かったです。

どんな環境にも負けずに頑張っていきます。

27年度安富中学校トライやる・ウィーク(下村酒造店にて)第2日目『熱い仕事』

ファイル 618-1.jpgファイル 618-2.jpgファイル 618-3.jpgファイル 618-4.jpg

今日もトライやる・ウィークで、蒸し暑い一日でした。

8℃のお酒をビンに入れて、そのビンのお酒を65℃まで熱していました。

そのビンが流れてきた、とっても熱くてケースに入れるのがとても大変でした。
その仕事は午後になってもつづきました。

その作業は約1000本以上ありました。
明日も暑くなっても頑張ります。


姫路市立安富中学校 2年A組 山根龍(りょう)

27年度安富中学校トライやる・ウィーク(下村酒造店にて)第1日目『 緊張した仕事 』

ファイル 616-1.jpgファイル 616-2.jpgファイル 616-3.jpg

今日からトライやる・ウィークでした。
慣れない仕事と現場で緊張していました。

まずビンを運ぶことから始めました。
最初はあまりなれていなくてビンを割らないか心配しながら運んでいました。

次にビンを洗っているときに水が出てきたので少し濡れました。

午前の仕事は緊張しながらも、きっちりできました。


午後からは
冷蔵庫の中に入りました。
0℃とゆう寒さの中で頑張りました。

明日からも頑張っていきたいです。


姫路市立安富中学校 2年A組 山根龍(りょう)

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ