記事一覧

9月の旬の食材

こんにちは。製造部 アラキです。残暑まだまだ厳しいですが、みなさん、どうぞご自愛ください。
どんなに暑くても季節は進んでいくものです。
10月になると『秋』って感じですよね。野菜ならきのこ類やらぎんなん、お酒ならそれこそ、ひやおろしです。奥播磨も10月1日にはひやおろしの発売予定です。

では、9月の旬の食材は?野菜ならサツマイモ、青梗菜、まいたけ、マツタケ。魚ならかつお、さけ、さんまが9月からの旬だそうです。
あと、ゴマも9月なんですって!ゴマに旬があったのか・・。
恥ずかしながら、全く知りませんでした。今や何かと便利な世の中です。でも、日本特有の四季。季節、季節の旬。大切にしたいですね。


[ お知らせ ]
 奥播磨 純米XX 火入れ 21BY
~ ふた夏越えの瓶熟成 ~~

じっくりと、15℃冷蔵庫で熟成しました
満を持してのご紹介となります、
平成23年9月1日(木)発売っ!!