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播州弁 坊主頭のおとんのブログ(●^o^●)  Vol,6

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[醗酵は順調なり!!]


11月4日から始まった本仕込みも順調に進んでいます!(^^)!
妹尾隊長のつくる「麹(こうじ)」、荒木氏の造る「酛(もと)」を預かり、「もろみ」を住吉親分と一緒に管理しています(*^。^*)

昔から、「いちこうじ(一麹)」「にもと(二酛)」「さんもろみ(三もろみ)」
といわれるように、「麹」と「酛」の出来がもろみの醗酵を大きく左右しています。
味がどうなるかの一番の重要点です★

素晴らしい、「麹」と「酛」なので、ここでへまをこけるかー!
と「もろみの状貌(じょうぼう)」※{蔵人同士では、もろみのつらと呼んでます}
の進行状態を見ながら、親分の分析結果を参考に管理しております(^^♪
もちろん、温度管理は重要なポイントです★★

今朝見たら…、仕込み第一号は水泡から岩泡に変わりつつ、仕込み第二号は、筋泡からやや水泡になりつつあります。
昼には、水泡になっていると思います(#^.^#)

ホント、半日もすれば、もろみのつらはがら~っと変わっていくんです。

※写真は、左上から順番に仕込み一号が二枚、仕込み第二号二枚になります。


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      立冬、11月8日(火)発売開始!!

迫力の味量、山廃山田
甘みの密度、山廃雄町
旨みのバランス、純米吟醸しもむら
すべて爽やかな印象も残す、熟成酒への入口のお酒たちです。