記事一覧

続々と・・・。

ファイル 567-1.jpgファイル 567-2.jpgファイル 567-3.jpg

こんにちは。製造部 アラキです。
昨日、踊りで酵母の増殖を図っていた1本目の醪が本日仲仕込みでした。で、明日には留仕込みとなります。

同時に本日は2本目の醪が添え仕込みでした。で、これは明日が踊り番。

ややこしいですが、わかりますかね・・。

添え・踊り・仲・留。この順番で4日かけて仕込みの終了。あとは温度管理で醪を持っていきたい味わいにバランスを考えて持っていく・・・。

それが並行して何本も続き、お酒の種類によって、温度管理も変わりまたもろみによっては日数が変わったり・・・といった具合です。

酛場には順番に進んでいくモトたち。
で、仕込み蔵には仕込みを待つタンク達・・・。

いよいよ、本格的に忙しくなってきました。