2005/01/28      子供たちの未来にエールを送ります!!
 

(社)姫路青年会議所 発行  事業報告書 「スローに発見、日本の食文化・微生物」に掲載

 
   

昨年の話になるのですが、すごく感動し一生涯忘れる事がないことがありました。
「微生物の神秘 食文化、スローフードを味わおう!」というテーマで、姫路青年会議所(姫路JC)の方々が、スローライフの普及活動を展開されています。事業の一環として、姫路市立城乾小学校の六年生を対象に、平成16年7月から9月にかけて添加物を使わず、微生物などの自然の力を利用して造られる醤油や純米酒、漬物、味噌などの発酵食品の素晴らしさを知ってもらおうと勉強会を開催されました。
8月には、奥播磨の酒蔵に見学にこられました。
見学の依頼を受けた時には、インスタント食品、ファーストフードを食べる機会が多いと良く耳にする小学生に、発酵食品のことをどこまで関心をもってもらえるか内心不安でした。
ところが不安は吹っ飛びました。
子供たちの輝いた真剣な目。酒造りの工程や道具の使い方、酵母菌や麹菌の役目など蔵内を歩き回りながら1時間近く説明しました。子供たちは、熱心にメモを取り、写真にも収めていました。横見をする子供は1人もいません。すごく発酵食品に興味を持っていました。すごく感動しました。
そして、この日は子供たちに教わりました。もっともっと子供たちに、発酵食品のすばらしさ、古来より大切に守ってきた伝統ある日本食のすばらしさを伝えていくべきだと。
「日本食再考」です。

   
 
 

前回便りへ次へ履歴

 

蔵元紹介奥播磨のふるさと商品紹介奥播磨と出会う|蔵便り|ホーム
ALLright reserved,Copyright(C)2001,Shimomura-syuzou.